1月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あじのレモンマリネ てぼ豆のスープ煮 スライスチーズ おさつパン 牛乳 です。 レモンは国産のレモンをしぼってマリネに 使っています。レモンのいい香りが給食室に ただよっていました。 教室では「魚苦手だけど、これはおいしいね。」 とおかわりしていました。 1月11日の給食
献立
ミートボールと野菜のカレー煮 ツナとキャベツのソテー りんご 黒糖パン 牛乳 です。 3学期がスタートして最初の給食です。 教室では、「給食久しぶりや〜。」「りんご好きやねん。」 「ツナとキャベツのソテー、おいしくて一口で食べたで。」 など教えてくれ、みんなで楽しく食べていました。 今年もしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉と干しずいきのみそ煮 うすくず汁 焼きかぼちゃの甘みつかけ ごはん 牛乳 です。 かぼちゃのことを「なんきん」といい、冬至に食べる風習があります。 名前に「ん」がつく食べ物を冬至に食べると運がよくなるといわれています。今年の冬至は12月22日です。 12月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() あげシューマイ 中華スープ ツナとチンゲンサイのいためもの コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 です。 12月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 卵どうふ 一口がんもと野菜の煮もの 魚ひじきそぼろ ごはん 牛乳 です。 卵どうふは給食室でつくっています。 卵、だし、調味料をあわせて、焼き物機で蒸し焼きにします。 食感がつるりといい塩梅に仕上がりました。 あまり食べる機会がないのか、苦手な子も。 「これ、茶碗蒸し?」と質問する子もいました。 「茶碗蒸しも卵とだしでつくるよ。」と説明すると 「だから似ているんだね。」と気づいていました。 |
|