9月22日の給食1/2黒糖パン、牛乳です。 秋が旬のぶどう(巨峰)がでているので、5年生にぶどうのお話をしました。(9月13日の時は6年生に) ぶどうの皮をむく時、穴があいている所からむく人が多いと思いますが、ぜひつるつるのおしりの方からむいてみてください。すっときれいにむけますよ。 子どもたちもむき比べて、「ほんとや!」と驚いていました。 給食はまさしく生きた教材です。 9月21日の給食なすは苦手な子が多いので、薄めだけど存在感は残るサイズで給食調理員さんになすを切ってもらいました。どうかな?と思いながら教室にいくと、「家のマーボーは辛いけど、給食のはおいしく食べられる。」「ごはんとあうね。」と教えてくれました。残食も少なくよく食べていたので安心しました。 9月20日の給食キャベツの赤じそあえはさわやかな香りで、少し酸味がある味つけです。運動会の練習で疲れた体を回復させてくれます。おいしいのでおかわりしている子も多かったです。 9月 16日の給食チキンレバーカツはカレー味です。コッペパンにはさんで食べている子もいました。 9月15日の給食給食時間に1年生の教室を回っていると、食器のご飯粒がとれなくて困っている子が何人かいました。 そこで、「おさらピカピカだいさくせん!」ということできれいに食べるコツをお話しました。 1.お皿のはしの方から食べ始めます。 2.食べたらご飯つぶをよせます。 3.[食べて、よせる」をくりかえします。 すると食べたところはピカピカです。 お話を聞いた後、さっそくチャレンジ!みんなきれいに食べていました。 お皿がきれいだと作っている人に感謝の気持ちが伝わります。 |
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