10月17日の給食豚肉のカレー風味焼き はくさいのスープ もやしとピーマンのいためもの パンプキンパン 牛乳 です。 緑のグループの食べ物は野菜、きのこ、果物です。 体の調子を整える働きがあります。 給食では1日1/3の量、約100gの野菜がとれるように 考えられています。今回は125g使っていました。 10月14日の給食鶏肉のチリソース焼き 焼き豚とワンタンの皮のスープ 切干しだいこんのごまからみづけ ごはん 牛乳 です。 切干しだいこんのごまからみづけは苦手な子が多いかな? 今日は残食多いかな?と心配しながら教室をまわってみると、 「最初減らしたけど、おいしかったから増やしたよ。」 「パリパリしてサラダみたい。」 意外と好評で一安心。 残食もほとんどなくおいしく食べてくれていました。 よかったです。 10月13日の給食和風ハンバーグ みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 ごはん 牛乳 です。 いとこ煮とは野菜や豆類でつくる煮物のことです。 固いものから順に、おいおい煮るということをかけ、 甥と甥はいとこなのでいとこ煮と名付けられたそうです。 和風ハンバーグやほかのおかずも好評でしっかり食べていました。 10月12日の給食牛肉の香味焼き ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ さんどまめのサラダ 黒糖パン 牛乳 です。 トマト、たまねぎ、ベーコンなどとほたて貝柱の うま味がたっぷりつまったスープスパゲッティです。 10月11の給食鶏肉のたつたあげ あつあげと野菜の煮もの おかかなっぱ ごはん 牛乳 です。 おかかなっぱはだいこんの葉を使っています。 緑黄色野菜の一つでカロテン、ビタミンC、鉄、 カルシウムと栄養が豊富に含まれています。 ごはんと一緒においしく食べていました。 |
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