11月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉のおろしじょうゆかけ みそ汁 こまつなのいためもの ごはん 牛乳 です。 こまつなは冬が旬で、鉄分、ビタミン、カルシウムが豊富な 緑黄色野菜です。 今回は豚肉と一緒に炒めて、砂糖、うすくちしょうゆ、こい くちしょうゆで味付けしています。 11月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 白身魚のフリッター ミネストローネ ブロッコリーのサラダ おさつパン 牛乳 です。 白身魚のフリッターは衣がカリッとなかの白身魚がふわっと おいしく揚がりました。ミネストローネは鶏肉やトマト、キャベツ、 たまねぎ、にんじんなどの野菜がたっぷり入ったスープです。 11月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ハンバーグカレーライス カリフラワーのピクルス 豆こんぶ 牛乳 です。 今回のラッキーにんじんはお花でした。 「カレーにハンバーグがつくから好きなものばっかり! お子様ランチみたい!」と大喜びでした。 11月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 関東煮 はくさいの甘酢あえ のりのつくだ煮 ごはん 牛乳 です。 関東煮はうずら卵の個別対応食です。 卵アレルギーの人はうずら卵を入れる前のものを食べます。 写真はうずら卵をいれて煮ているところです。 おだしがしみ込んでおいしく仕上がりました。 寒くなってくると食べたくなる献立です。 11月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉と野菜のスープ煮 変わりピザ みかん 黒糖パン 牛乳 です。 ぎょうざの皮一枚一枚にツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを 混ぜ合わせた具をのせて焼く変わりピザです。 大人気の献立です。ピザソースがなければケチャップでも代用できます。 おうちでもぜひ作ってみてください。 |
|