11月14日の給食ほうれんそうのグラタン スープ煮 白桃(缶 レーズンパン 牛乳 です。 11月11日の給食豚肉のスタミナ焼き すまし汁 とりなっぱいため ごはん 牛乳 です。 ★5年 食に関する指導 ★朝ごはんは、頭スイッチ、おなかスイッチ、体スイッチをいれてくれます。たずねてみると、多くの子どもたちは、主食のパンやご飯を食べてきているとのこと。しかし、主菜と副菜が不足しやすい傾向があるようです。 そこで自分たちで冷蔵庫にあるものなどで、主食(黄)・主菜(赤)・副菜(緑)・汁物(水分補給)がそろった栄養バランスのよい朝ごはんを考えました。 「ヨーグルトにくだものをいれてみようかな?」「あとバナナを足したらいいやん。」など近くの友だちと相談しながら考えることができました。 11月10日の給食さごしのごまじょうゆかけ 五目汁 大豆の煮もの ごはん 牛乳 です。 頭文字が「ま・ご・わ(は)・や・さ・し・い」の食材をたべると体に よいといわれています。 そのなかで、豆にあたる大豆の煮ものは、子どもたちが苦手な献立です。 給食調理員さんにお願いして、切り方を工夫してもらったり、ちょうど よい硬さで煮てもらったり、だしが効いた味付けに仕上げてもらいました。いつもの豆の献立の時より残食が少なく頑張って食べていました。 11月9日の給食きのこのクリームシチュー キャベツのピクルス りんご コッペパン いちごジャム 牛乳 です。 「きのこのクリームシチュー」のきのこは、しめじ、マッシュルーム、 エリンギを使っています。寒くなってくるとシチューが食べたく なりますね。 |
|