11月8日の給食鶏肉のおろしじょうゆかけ みそ汁 こまつなのいためもの ごはん 牛乳 です。 こまつなは冬が旬で、鉄分、ビタミン、カルシウムが豊富な 緑黄色野菜です。 今回は豚肉と一緒に炒めて、砂糖、うすくちしょうゆ、こい くちしょうゆで味付けしています。 11月7日の給食白身魚のフリッター ミネストローネ ブロッコリーのサラダ おさつパン 牛乳 です。 白身魚のフリッターは衣がカリッとなかの白身魚がふわっと おいしく揚がりました。ミネストローネは鶏肉やトマト、キャベツ、 たまねぎ、にんじんなどの野菜がたっぷり入ったスープです。 11月4日の給食ハンバーグカレーライス カリフラワーのピクルス 豆こんぶ 牛乳 です。 今回のラッキーにんじんはお花でした。 「カレーにハンバーグがつくから好きなものばっかり! お子様ランチみたい!」と大喜びでした。 11月2日の給食関東煮 はくさいの甘酢あえ のりのつくだ煮 ごはん 牛乳 です。 関東煮はうずら卵の個別対応食です。 卵アレルギーの人はうずら卵を入れる前のものを食べます。 写真はうずら卵をいれて煮ているところです。 おだしがしみ込んでおいしく仕上がりました。 寒くなってくると食べたくなる献立です。 11月1日の給食豚肉と野菜のスープ煮 変わりピザ みかん 黒糖パン 牛乳 です。 ぎょうざの皮一枚一枚にツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを 混ぜ合わせた具をのせて焼く変わりピザです。 大人気の献立です。ピザソースがなければケチャップでも代用できます。 おうちでもぜひ作ってみてください。 |
|