2月の給食の紹介含め煮、いわしのしょうがしょうゆかけ、いり大豆、ごはん、牛乳 節分の豆を自分の歳を数えながら食べている子もいました。 2月15日はチキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、 いちご、牛乳でした。ラッキーにんじんは「星★」でした。 鶏レバーを使っています。鉄分を多く含みます。 2月22日はまる天と野菜のうま煮、くじらのオーロラ煮、もやしのピリ 辛あえ、ごはん、牛乳です。 とても柔らかくおいしいくじらのお肉が届きました。油で揚げて、ケチャ ップや赤みそなどを使ったタレとからませています。 1月12日の給食あじのレモンマリネ てぼ豆のスープ煮 スライスチーズ おさつパン 牛乳 です。 レモンは国産のレモンをしぼってマリネに 使っています。レモンのいい香りが給食室に ただよっていました。 教室では「魚苦手だけど、これはおいしいね。」 とおかわりしていました。 1月11日の給食
献立
ミートボールと野菜のカレー煮 ツナとキャベツのソテー りんご 黒糖パン 牛乳 です。 3学期がスタートして最初の給食です。 教室では、「給食久しぶりや〜。」「りんご好きやねん。」 「ツナとキャベツのソテー、おいしくて一口で食べたで。」 など教えてくれ、みんなで楽しく食べていました。 今年もしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 12月9日の給食豚肉と干しずいきのみそ煮 うすくず汁 焼きかぼちゃの甘みつかけ ごはん 牛乳 です。 かぼちゃのことを「なんきん」といい、冬至に食べる風習があります。 名前に「ん」がつく食べ物を冬至に食べると運がよくなるといわれています。今年の冬至は12月22日です。 12月8日の給食あげシューマイ 中華スープ ツナとチンゲンサイのいためもの コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 です。 |
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