★1年 食に関する指導★![]() ![]() 「苦手なものもがんばって食べる。」「牛乳がきらいだけど 頑張ってのむ。」などの感想がありました。 次の日、給食時間に教室にいくとみんなよく食べていました。 「ポーズで覚えてるよ。これは緑だね。」「パン頑張って食べたよ。」 と教えてくれる子もいました。 給食には好きな献立もでますが、苦手な献立もでます。 自分の体のために、好き嫌いなく食べられる、また、難しい 場合は、代わりにほかの食べ物を選んで食べる力がついて ほしいなと思っています。 給食ではじめて食べる食材もあるかもしれませんが一口はチャレンジし、 いろいろな味にふれて、味覚を発達させましょう。 10月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ピリ辛丼 中華スープ 黄桃(かんづめ) 牛乳 です。 ピリ辛丼はトウバンジャンを使った少し辛味がある丼です。 一年生でも食べられる辛さにしています。 教室では「もっと辛くても大丈夫。」「ご飯にあうね。」という 感想があり、おいしく食べてくれていました。 10月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() みそカツ じゃがいもと野菜の煮もの 焼きのり ごはん 牛乳 です。 みそカツは手作りのカツで給食室で、衣をつけて揚げています。 愛知県でよく使われている八丁みそのたれをからませています。 10月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉といかの中華煮 大学いも みかん コッペパン アプリコットジャム 牛乳 です。 大学いもは旬のさつもいもを使ったデザートです。 揚げたさつまいもに甘辛いたれをからませています。 子どもたちに人気デザートです。 10月18日の給食&PTA試食会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あかうおのみぞれかけ みそ汁 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳 です。 PTA試食会がありました。3年ぶりに開催できました。 子どもたちがいつも食べている給食を試食していただき、 とてもおいしいと好評でした。 中には作り方を教えてほしいとのお声もいただきありがたいことです。 給食のみそ汁はこんぶとけずりぶしでしっかりだしをとっています。 また野菜をたくさんいれてうま味や甘みがあることが特徴です。 給食のくわしい作り方は「大阪市 小学校給食献立表」で検索してい ただくと見ることができますのでぜひ参考にしてみてください。 ご参加の保護者のみなさま、ありがとうございました。 |