12月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉と干しずいきのみそ煮 うすくず汁 焼きかぼちゃの甘みつかけ ごはん 牛乳 です。 かぼちゃのことを「なんきん」といい、冬至に食べる風習があります。 名前に「ん」がつく食べ物を冬至に食べると運がよくなるといわれています。今年の冬至は12月22日です。 12月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() あげシューマイ 中華スープ ツナとチンゲンサイのいためもの コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 です。 12月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 卵どうふ 一口がんもと野菜の煮もの 魚ひじきそぼろ ごはん 牛乳 です。 卵どうふは給食室でつくっています。 卵、だし、調味料をあわせて、焼き物機で蒸し焼きにします。 食感がつるりといい塩梅に仕上がりました。 あまり食べる機会がないのか、苦手な子も。 「これ、茶碗蒸し?」と質問する子もいました。 「茶碗蒸しも卵とだしでつくるよ。」と説明すると 「だから似ているんだね。」と気づいていました。 12月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() カレーうどん はくさいのおひたし りんご おさつパン 牛乳 です。 みんな大好きカレーうどん。 一人当たり約200gとたっぷりありました。 多いから少しは残るかなあと思っていましたが、 みんなペロリと食べてきれいに完食していました。 寒くなるとあったかいうどんが人気です。 12月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() きびなごてんぷら あつあげと野菜の煮もの きゅうりの甘酢づけ ごはん 牛乳 です。 きびなごてんぷらは骨ごとたべられるので、 カルシウムが多く含まれています。 魚卵を含むものとそうでないものがあり、教室では 「卵あって当たりやー!」と喜んでいる子もいました。 |