2月の給食の紹介![]() ![]() 含め煮、いわしのしょうがしょうゆかけ、いり大豆、ごはん、牛乳 節分の豆を自分の歳を数えながら食べている子もいました。 2月15日はチキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、 いちご、牛乳でした。ラッキーにんじんは「星★」でした。 鶏レバーを使っています。鉄分を多く含みます。 2月22日はまる天と野菜のうま煮、くじらのオーロラ煮、もやしのピリ 辛あえ、ごはん、牛乳です。 とても柔らかくおいしいくじらのお肉が届きました。油で揚げて、ケチャ ップや赤みそなどを使ったタレとからませています。 1月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あじのレモンマリネ てぼ豆のスープ煮 スライスチーズ おさつパン 牛乳 です。 レモンは国産のレモンをしぼってマリネに 使っています。レモンのいい香りが給食室に ただよっていました。 教室では「魚苦手だけど、これはおいしいね。」 とおかわりしていました。 1月11日の給食
献立
ミートボールと野菜のカレー煮 ツナとキャベツのソテー りんご 黒糖パン 牛乳 です。 3学期がスタートして最初の給食です。 教室では、「給食久しぶりや〜。」「りんご好きやねん。」 「ツナとキャベツのソテー、おいしくて一口で食べたで。」 など教えてくれ、みんなで楽しく食べていました。 今年もしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉と干しずいきのみそ煮 うすくず汁 焼きかぼちゃの甘みつかけ ごはん 牛乳 です。 かぼちゃのことを「なんきん」といい、冬至に食べる風習があります。 名前に「ん」がつく食べ物を冬至に食べると運がよくなるといわれています。今年の冬至は12月22日です。 12月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() あげシューマイ 中華スープ ツナとチンゲンサイのいためもの コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 です。 |