図書館へ行こう!(3年生)
5月28日(火)3年生は天王寺図書館へ社会見学に行きました。
天王寺図書館司書の荒木さんが大阪市内の図書館についてのお話や、みんなが気持ちよく図書館を使えるようにするための工夫について説明をしてくださいました。 そのあと、絵本の読み聞かせもしてくださり、3年生子どもたちは熱心に聞き入っていました。 図書館をもっともっと活用しよう!とみんなが思った一日でした。 栄養について学ぼう!栄養教育推進事業(5年)「早寝、朝起き、朝ごはん」は子どもにとって健康な毎日を送るために大切な習慣です。学力を向上させるためにも大切な要素と言われています。 普段、何気なく食べている朝食も、 ○脳の活動がよくなり、勉強に集中できる。 ○体温が上がり、元気がでる。 ○朝、すっきりと便が出て、快調! などの効果があることを学びました。 毎朝、お子さんは朝ごはんをしっかりと食べていますか? 最後に栄養指導された先生は、「朝ごはんをしっかり食べるために自分ができることは何?」と子どもたちに聞かれました。 「早寝、早起きをがんばって、これからもしっかりと朝食をとりたい!」と子どもたちから意見が出ていました。 「朝食を自分でつくってみたい!」という意見も聞かれました。 ぜひ、チャレンジしてほしいですね。 5月28日(火)の給食の献立●かやくご飯 ●みそ汁 ●まっ茶ういろう 砂糖、抹茶、上新粉を混ぜ合わせて水と合わせ、焼き物機で30分蒸した、手作り和風デザートです。新茶の季節を知ってもらう一品です。 ●牛乳 給食運営委員会・自主管理でおいしい給食と安全を守る学校薬剤師さんに給食室の衛生管理の点検をしてもらったあと、校長室で給食について話し合います。 学校からは校長先生・教頭先生・保健主事・給食主任・養護教諭、事業担当主事補さんらが参加。 PTAから給食委員会代表の方、給食の業者の方も参加して、真剣に「安全でおいしい給食」について話し合いました。 給食主任からは「最近、残食が減ってとてもうれしいです」というお話や、PTAからは「好き嫌いが減ってきてありがたく思います」という話も聞かれました。 これからも、このホームページでどんどん給食のことについても報告しますので見てくださいね! 5月27日(月)の給食の献立●焼うどん しょうゆ味の焼きうどんです。食べる時に1人1袋のかつおぶしをかけて風味をそえます。 ●焼かぼちゃの甘みつかけ ●黒糖ロールパン ●牛乳 子どもたちが楽しみにしている給食の献立は、1階の掲示板に毎日、給食委員会の係の子が書いてくれています。 今日の給食に含まれる栄養素も書かれていて、食に関する学習への関心も高まります。 |
|