7月2日(火)の給食の献立●パエリア 旬の赤ピーマンを使った、彩りのよいカレー風味のパエリアです。 ●洋風煮 ●オレンジ ●ごまパン ●牛乳 ★マメ知識★ ふだんよく食べるピーマンは実が熟す前に収穫したもので、完全に熟すと赤色になります。 ピーマンの実が完全に熟して赤ピーマンになるためには、さらに7週間ほどかかります。 そのため、赤ピーマンはあまり栽培されておらず、値段も高くなります。 7月1日(月)の給食の献立●さけの香味焼き 角皮無しのさけに、しょうがやさんしょうの香りをきかせて焼きます。 ●みそ汁 ●キャベツのごまあえ ●ごはん ●牛乳 6月28日(金)の給食の献立●夏野菜マーボーどんぶり 平成24年度の学校給食献立コンクール優秀賞の献立です。「暑い時期に旬の野菜をたっぷりとって夏バテを防ぎたい」という思いから考えられました。 ●ゴーヤのツナいため ●みかん(冷凍) ●牛乳 大きな「とうがん」
今日の給食は「夏野菜マーボーどんぶり」です。
登校時に、今日の食材の大きな「とうがん」が子どもたちがよく見える通路に並べられました。 普段はいろいろな食材も、細かく切られ調理されて出てくるので、子どもは「とうがん」とはどんな野菜か見たことがないかもしれません。 大きなとうがんを見て、「何かの卵かな?」なんてびっくりしてみていました。 聖和の田んぼにカブトエビが!
5年生が田植え体験をしたミニ田んぼを覗いてみるとカブトエビがいっぱい!昨年産み付けられた卵がかえったのでしょうか?田んぼは水がなく干上がっていたのに、その生命力にびっくり。涼しそうに、水の中をスイスイ泳いでいました。学校に来られた時に一度覗いてみてください。
|
|