1年生のプール学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 はじめて小学校のプールに入ったときは、大きいプールにちょっと戸惑っている子どももいましたが、今日のプール学習を見ると、落ち着いてしっかり学習していました。バディを組んでの練習も身についてきました。
 バディの相手に手を持ってもらって伏し浮きをしていた子どもも、今日は、はじめて「一人で伏し浮き」に挑戦をしました。「いるかさんのジャンプからロケットになって・・・」とかわいい支持で、頑張っていました。

7月16日 児童朝会

画像1 画像1
 校長先生の話は、昨日の「海の日」にちなんで海の話でした。海の生き物から「ウナギ」へと話が進みました。、後1週間で夏休み、元気に登校できるように、しっかり食べよう・早寝・早起きと生活態度についての話もありました。

7月16日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、鶏肉と厚揚げの煮物、きゅうりの甘酢漬け、紅サケそぼろ、牛乳でした。
 給食委員会の放送は、  「今日は、給食当番について、お話します。エプロン・ぼうしをつけ、ていねいに手を洗いましょう。こぼしたり、落としたりしないように気をつけ、重たいものは、2人で運びましょう。ゆっくりあわてず運びましょう。  では、クイズです。 今日のきゅうりの甘酢漬けの味付けは、どんな調味料を使っているでしょうか? 1.ケチャップ・ソース・タルタルソース  2.マヨネーズ・デミグラスソース・オリーブ油  3.酢・砂糖・醤油   答えは、3の酢・砂糖・醤油です。」でした。   今日の給食委員会の放送当番は、6年3組でした。
 7月の給食クイズは、子ども達が考えました。

着衣水泳6年

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、6年生が着衣水泳をしました。小学校で着衣水泳をする理由は、「自らの身の安全を守るための心理的な心構えをつくる」とされています。
 体操服と靴下を着衣した子ども達は、「体が重い。」「服がべたっとひっいて泳ぎにくい。」「靴下も脱ぎたい。」と着衣での泳ぎの困難さを感じていました。1リットルのペットボトルを水に浮かべ、その浮力も体験しました。   

7月12日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、鶏肉の甘辛焼き、味噌汁、なすのそぼろ炒め、牛乳でした。
給食委員会の放送は、
「今日は、そぼろについて紹介します。そぼろは、ひき肉や魚、たまごなどをパラパラにいったものです。そぼろを細かくほぐしたものをおぼろとよびます。    では、クイズです。そぼろは、どんな材料を使って作るでしょう?  1.ひきにくや魚、たまご
2.りんごやみかんなどのくだもの  3.にんじんやキャベツなどの野菜   答えは、1のひきにくや魚、たまごです。」でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/22 5年林間学習  プール開放
7/23 5年林間学習  プール開放
7/24 5年林間学習  プール開放
7/25 フィールドワーク(アプロの会)6年   プール開放
7/26 プール開放
7/27 夏休みプール開放(土・日午前中)申し込み必要