メンテナンス![]() ![]() いきいき活動もお休みなので、子どもの声がしません。 今日はこんなときこそできる校舎内のメンテナンス 廊下の床にポリッシャ―をかけています。 管理作業員は汗だくです。 校舎をきれいに保つため、 学校が子どもたちにとって居心地の良い場所であるため努力しています。 ![]() ![]() ユウガオ![]() ![]() 夕方に花が咲き、翌朝にはしぼんでしまう白い花です。 昨日、咲いていたようです。 帰る頃にはまだ咲いていなかったのに。残念。 今日、咲きそうなつぼみもありました。 咲くぞ!と 凛とした雰囲気が感じられます。 今日は咲いているところを見れますように。 ![]() ![]() 給食室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() この期間を利用して、給食調理員は、給食室は機器や配膳棚、保管庫などのメンテナンスをしています。 左 保管庫 普段はお米や乾物等が保管されています。休み中なので何もからっぽです。 中 食器洗浄機もメンテナンスしま 右 配膳棚も網戸をはずして大掃除しています 子どもたちに安全でおいしい給食が提供できるよう、休み中も給食室は動いています。 なにわ伝統野菜3![]() ![]() ![]() ![]() 玉造黒門越瓜を使ったメニュー 左側 豚バラ肉との煮物 右側 昆布茶を使った浅漬け どちらも白いご飯にぴったりでした 今年ははじめてのこころみだったので、 来年は子どもたちと育てたり調理したりできるといいなと思っています。 なにわ伝統野菜2![]() ![]() ![]() ![]() 左は 酢味噌和え 右は コンソメ味の煮物 実を半分に切り種を取り、皮をむいて調理したそうです。 「うり」を食べたことはあまりなかったのですが、 冬瓜よりも少しかための食感で、おいしくいただきました。 明日にも続きます |