1年生のアサガオ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月28日の給食![]() ![]() 「今日は、ひじきについて紹介します。ひじきは、わかめやこんぶと同じ海草の仲間です。おなかの調子を整える食物繊維、ほねや歯を丈夫にするカルシウム、血を作る鉄を多く含みます。 では、今日のクイズです。今日の牛ひじきそぼろに入っている香りの強い野菜は何でしょう?1番しそ 2番パセリ 3番セロリー 答えは1番のしそです。 2年生のミニトマト![]() ![]() ![]() ![]() 6月27日の給食
献立は、豚肉と一口がんもの煮物、かぼちゃのしょうゆやき、オクラのおかかいため、牛乳でした。
給食委員会の子ども達が、次のように放送し紹介しました。 「今日は、オクラについて紹介します。オクラはネバネバします。このネバネバは、おなかの中をそうじしてくれる働きの食物せんいを含んでいます。 では、クイズです。今日のかぼちゃのしょうゆやきは、かぼちゃにしょうゆと何であじつけをしているでしょう。1番さとう 2番しお 3番みりん 正解は3番のみりんです。」 7月は、給食委員会の子ども達の考えたクイズも出題する予定です。 6月26日(水) 歯と口の健康教室
学校に歯科衛生士さんを招いて「歯と口の健康教室」(6年生対象)がありました。人間の歯周病の状態や原因を学び、健康度チェックをし、生活習慣や歯磨きについて実行しようと思うことを書いてまとめました。
また、染出し液で染色し、磨き残しをブラッシングし、正しい磨き方を学びました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |