2学期終業式は、23日(月)、3学期の始業式は1月8日(水)、給食開始は9日(木)からです。

5月23日(木)の給食献立

画像1 画像1
5月23日(木)の給食献立

●金時豆のおこわ
 初登場の献立です!新食品の北海道産金時豆(ドライパック)を、もち米、鶏肉、うすあげ、しめじと共に、しょうゆなどで味付けしておこわにしています。お子さんに味の感想を是非聞いてみてください!
●豚肉と一口ごぼう天の煮もの
●ミックスフルーツ(缶)
●ごまパン
●牛乳

聖和のクラブ活動

屋外スポーツクラブでは、運動場でできるさまざまな運動で楽しく活動しています。
速く走る練習をしたり、立ち幅跳びを練習したり、フリスビーを使った運動もするそうです。

科学クラブでは、科学の実験に興味や関心のある子どもが集まり、毎週楽しく実験をしてしています。実験の感想を6年生がしっかりと言えていました。

球技クラブはこの日はキックベースボールをしていました。ボール運動が好きな元気のよい子どもが集まっているので、とても活気のある活動の様子でした。

さまざまな場所で子どもたちの自主的な活動がみられるクラブ活動の日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんな楽しみ!クラブの時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラブの時間を4・5・6年生の子どもたちはみんな楽しみにしています。
写真はパソコンクラブ・手作りクラブ・卓球クラブです。

学年の垣根を越えて、自分が最も興味関心のある活動に熱心に取り組んでいます。
高学年のお兄さん、お姉さんがうまくリードして、楽しい時間になっています。

手作りクラブは、ひとこともおしゃべりせずに一心に作品を仕上げていました。
すごい集中力です!!

はじめてみようクッキング!5年生調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生では家庭科の調理実習でゆでやさいをつくっていました。
男の子も女の子も競い合って野菜を切ったり、煮たり、目をらんらんと輝かせてクッキングしていました。
本当に楽しそう!毎日家庭科があればいいのに!なんて声が聞こえてきそうです。

5月22日(水)の給食の献立

画像1 画像1
●プルコギ
 毎回子どもたちに好評な献立です!
 韓国・朝鮮の料理で、牛肉とたまねぎとにらを、しょうが汁・にんにく・砂糖・醤油・コチジャン・ごま油・いりごま・すりごまで下味をつけて焼き物機で焼いています。
●とうふのスープ
●きゅうりのナムル
●ごはん
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
8/27 プール指導 図書開放 よも★よも
8/28 プール指導
8/29 プール指導
8/30 プール指導 図書開放
9/2 始業式 校内美化活動