給食室の一日 その2今日の野菜を切っているところです。たくさんの野菜の量を手際よく包丁で 切っていきます。 給食室の一日 その3いました。相当な力仕事でした。 給食室の一日 その4たくさんの厚揚げをオーブンで焼いていきます。 こんな風にして給食が完成します。金曜日の給食は ごはん 牛乳 豚肉と野菜のいためもの すまし汁 厚揚げのみそだれがけ でした。 給食室の一日 その5手で洗ったあと、機械を使って洗います。 洗った後は、専用の消毒の機械を使って消毒を行います。 このようにして、安全でおいしい給食を毎日食べることができるのです。 これからも、食の大切さについて指導を進めて、毎日食べることができることを 感謝できる子どもを育てていきたいと思います。 交流給食普段とは違う雰囲気で食べるので、最初は会話もぎこちなかった のですが、慣れてくるにつれ会話も増えてきました。 食べ終わったあとは、6年生がなぞなぞをだしたり、 今度の田中フェスティバルでお店を回る順番を話し合ったりと 楽しく時間を過ごしていました。 |
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