9月6日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ご飯、牛乳、肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、冷凍みかん、焼きのり」です。
 なすは、サラダ油をかけて焼き物機で焼き、豚ひき肉の入った甘みそをからめています。「肉の味でおいしい」「なすは苦手だけど、これは食べられた」といううれしい声も聞こえてきました。なすが苦手な人にもおすすめの献立です。

9月5日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ごまパン、牛乳、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ煮、グリーンアスパラガスのサラダ」です。
 かつおは、みじん切りのにんにく、塩、白こしょう、マヨネーズで下味をつけて、焼き物機で焼いています。かつおのくせを抑えて、パンに合う味つけになっていましたね。

9月4日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ご飯、牛乳、夏野菜のマーボーカレー、とうがんの煮もの、きゅうりのいためナムル」です。
 この献立は、大阪市内の小学生が考えました。夏バテしても食欲が出る食材を使っています。野菜も全部で10種類入っていました。全部、見つけることができたでしょうか?

9月6日は社会見学です<5年生>

9月6日(金)は、社会見学で中央卸売市場に行きます。
学年だよりやしおりでもお知らせしていますが、8時20分に学校を出発します。
そのため、8時10分までに登校してください。
遅れないようにしましょう。


公開授業・研究会を行います

第1回公開授業・研究会を行います。
日時:10月16日(水)
   公開授業 14:45〜15:30
   研究会  15:45〜16:45
内容:電子黒板・タブレットを使った協働学習の授業
   コーディネーターの先生による講演
参加対象:本市教職員
     大阪市教育センターの online でお申し込みください。
     
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/19 本田アミーゴリハーサル
お話の会(3年)
よみきかせの会
SU1年・3年
9/20 弱視視力検査
9/23 秋分の日
9/24 教育実習開始
クラブ活動
SU2年
給食運営委員会