7月11日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、食パン、イチゴジャム、牛肉と野菜のケチャップ煮、グリーンアスパラガスのソテー、すいか、牛乳でした。
 給食委員会の放送より
「今日は、すいかについて紹介します。すいかは、水分がとても多いので夏にぴったりの果物です。すいかの赤色は、リコピンとカロテンによるもので、がんや老化を予防する働きがあると言われています。   では、クイズです。ケチャップは、何から作られるでしょう? 1.いちご  2.トマト  3.赤ピーマン   答えは2のトマトです。」
 7月のクイズは、給食委員会の子どもたちが考えています。

7月10日学校給食

画像1 画像1
 今日の献立は、夏野菜のカレー、キャベツとコーンのピクルス、みかん(缶)、牛乳です。
 給食委員会の子どもたちの放送より・・・・
「今日は、なすについて紹介します。なすは、日本全国の畑やハウスで栽培され、1年中食べることができます。なすのおいしい時期は、たくさん出回っている6月〜9月です。
では、クイズです。  今日の夏野菜のカレーライスに入っているのは、次のうちどれでしょう。 1.かぼちゃ  2.たけのこ  3.しいたけ   答えは、かぼちゃです。」でした。
7月のクイズは、給食委員会の子どもたちが考えました。

ノリモイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、3年生と4年生の「ノリモイム」がありました。ノリモイムとは、韓国・朝鮮の遊びを楽しむ会です。ソンセンニムにも参加していただいて、韓国・朝鮮の遊びを教えていただきます。ペンイ(こま)、チェギチャギ(はねけり)、トウホ(やりなげ)、ユヌノリ(はさみ将棋)、ソゴ(楽器)などのコーナーを作って遊びました。

ノリモイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 楽しんでいます。

ノリモイム

画像1 画像1 画像2 画像2
 楽しんでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/21 劇鑑賞  後期時間割開始
10/22 お話会5年  
10/23 就学時健康診断  1時20分下校
10/24 学習参観。懇談会  標準服等リサイクル  老人見守り隊