☆11/1(金) 第2回進路保護者説明会 ☆ 11/5(火)〜11/11(月) 3年進路懇談会 ☆11/7(木)・8(金) 2年職場体験 ☆11/20(水) 期末テスト1日目 ☆11/21(木) 期末テスト2日目 ☆11/23(金) 期末テスト3日目 ☆11/25(月) 時間割【C】スタート ☆11/27(水) 3年実力テスト【英・国・理・社・数】 ☆11/29(金) 芸術鑑賞 ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

職業講話

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
三国中学校では3年間を通した進路学習(キャリア教育)の一環として、2年生対象に、様々な職種の専門家を招いて職業講話を実施しています。今回は9月12日にひじり幼稚園の年少組を担当しておられる谷川麻里子先生と、美容室アトリエオズを経営しておられる、美容師の岡 敏也さんをお招きして、講演を行てもらいました。谷川さんからは、3歳児が日頃行っている指遊びを全員で楽しく演技し、くつろいだ雰囲気の中、保育や幼児教育の意味、保育士の日常や楽しさなどが話されました。また、美容師の岡さんからは、人間関係を大切にすることや、職業人としての心構えなどが話され、全員が真剣なまなざしで聞くことができました。11月には校区内外の授業所100か所ほどに分かれて2日間にわたり職業体験が予定されいます。自らの適性を探る中学生の取り組みです。

家庭科授業での食育の取り組み(区役所保健福祉センターと連携した)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の第2回の調理実習で、淀川区役所の保健福祉センターから食育の先生に入っていただきました。先生方に入っていただくことで、調理の基本はもちろん、コツや技を教わりました。生徒からは、技を見せていただいて、「すごい!!」「うわ〜!」と歓声が上がることもありました。
メニューは、焼き餃と中華スープ。
今回は、「餃子包み大会」と称して、全員で包みました。事前に生徒に質問したところ、半数くらいの生徒は、餃子を包んだことはないと言っていましたが、いざやってみると、初めてとは思えないほど上手に包む生徒もいました。1つめ失敗しても、班の友達や食育の先生方に教えてもらって、プロ並みにうまく包めるようになった生徒もいます。何より、楽しそうに包んでいたことを私は、うれしく思っています。
食育の先生方から、「とても楽しかった。」「みんな、とってもいい顔して調理していましたね。」と言っていただきました。
どんなにおいしいものでも、楽しくないとおいしくない。常にこのことを伝えています。自分だけでなく、みんなが楽しく、おいしく食べるにはどうしたらいいか、これを通じて、調理することの楽しさや、一緒に食べることのうれしさを感じてくれたらと思っています。(家庭科教員 沢辺)

1年水泳大会

画像1 画像1
9月6日(金)秋空のすがすがしい晴天のもと、1年生の水泳大会が開かれました。初めての水泳大会に少し緊張した表情で始まりましたが、水泳の得意な人もそうでない人も最後まで頑張りました。その頑張りにクラスも一つにまとまって応援しました。クラスの団結が深まった有意義な大会となりました。
画像2 画像2

2年生水泳大会

画像1 画像1
9月5日(木)台風の影響で天候が心配されましたが、2年生の水泳大会も無事開催されました。少し肌寒い気温でしたが、さすがに元気な2年生、元気と熱気にあふれた水泳大会となりました。担任の先生方もついつい熱が入りフライングも見られましたが、みんなが一体となった楽しい一時でした。
画像2 画像2

3年生水泳大会

画像1 画像1
8月30日(金)猛暑の中、3年生の水泳大会が行われました。例年では夏休み期間ですが、今年は1週間早く2学期が始まったので8月中の開催となりました。クラス対抗で応援にも熱が入りました。水しぶきに歓声があるれる楽しい大会となりました。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31