10月4日の給食
今日の給食は「ご飯、牛乳、ホイコウロー、えびととうふのスープ、もやしの甘酢あえ」です。
ホイコウローとは、豚ばら肉と野菜の中華風のみそ炒めのこと。テンメンジャンが味の決め手です。 ![]() ![]() 10月3日の給食![]() ![]() 給食のみそ汁は、赤みそと白みそを合わせて味つけしています。今日は、具に甘みのあるかぼちゃを使っているので、赤みそを多めに使っています。 ![]() ![]() わくわくミシン<5年生>![]() ![]() ![]() ![]() 今回は、ボビンに下糸を巻きました。 「おおー、どんどん巻かれていく!!!」 と、感激の声が上がりました。 上糸をかけるのも、とても上手になりました。 なんと、15秒でセッティングできる人がいましたよ! 10月2日の給食![]() ![]() シチューのとろみは、小麦粉をバターやサラダ油などを炒めたルウでつけますが、今日はルウの代わりに水どきの上新粉を使っています。上新粉はうるち米を加工した粉。いつものシチューよりもあっさり仕上がっていましたが、違いに気づいたでしょうか? ![]() ![]() 10月1日の給食![]() ![]() ハンバーグは、焼き物機で焼いています。今日は、だいこんおろし、ゆず果汁、みりん、うす口しょうゆで作ったたれをかけ、ご飯に合う味つけに仕上げています。 ![]() ![]() |
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