9月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「食パン、りんごジャム、牛乳、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトの重ね焼き、なし(二十世紀)」です。
 じゃがいもとトマトの重ね焼きは、ベーコンとチーズでこくとうまみの出るようにして焼き物機で焼きました。チーズが焦げて香ばしく仕上がっていました。

9月9日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ご飯、牛乳、豚肉のしょうがじょうゆかけ、含め煮、あっさりキャベツ」です。
 鶏肉、一口がんも、たけのこなどの入った含め煮は、釜でじっくり煮含めてあり、味がよくしみていましたが…。少し食べ残しがありました。かみごたえのある野菜がちょっと食べづらかったかな?

社会見学 卸売市場に行きました!<5年生>

5年生は、中央卸売市場本場へ社会見学に行ってきました。
青果物のせり場では「手振符牒」という金額を表す方法を教えてもらい、
模擬せりにも挑戦しました。
果物の市場、水産物の市場、野菜の市場と見学し、たくさんの発見ができました!



画像1 画像1
画像2 画像2

9月6日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ご飯、牛乳、肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、冷凍みかん、焼きのり」です。
 なすは、サラダ油をかけて焼き物機で焼き、豚ひき肉の入った甘みそをからめています。「肉の味でおいしい」「なすは苦手だけど、これは食べられた」といううれしい声も聞こえてきました。なすが苦手な人にもおすすめの献立です。

9月5日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ごまパン、牛乳、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ煮、グリーンアスパラガスのサラダ」です。
 かつおは、みじん切りのにんにく、塩、白こしょう、マヨネーズで下味をつけて、焼き物機で焼いています。かつおのくせを抑えて、パンに合う味つけになっていましたね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/3 文化の日
11/4 振替休日
11/5 体重測定5年
委員会活動
健康がんばり週間
SU2年
11/7 体重測定4年
6年スポーツ交歓会
よみきかせの会
SU1年・3年
11/8 体重測定3年
11/9 土曜授業(本田子どもまつり)