9月25日 給食

 今日の献立は、ご飯、プルコギ、トック、ぶどう(巨峰)、牛乳でした。
 今日は、「トック」について紹介します。「トッ」は、おもちを意味し、「クッ」は汁を意味する言葉です。給食では、野菜やしいたけと一緒にスープにしています。
 では、クイズです。
 プルコギに使われている肉は、何でしょう?
1.牛肉   2.豚肉   3.鶏肉
 答えは、1の牛肉です。

今日の給食の放送は、6年1組でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生の練習の様子1

 6年生の組体の練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年の練習の様子2

 6年の組体も真剣な表情です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生の練習の様子

 5年生の「加美北ソーラン」の練習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月24日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ご飯、豚肉、厚揚げの煮物、もやしのゆずのかあえ、ツナわかめそぼろ、牛乳でした。
 今日は、「わかめ」についての紹介です。わかめは、こんぶやひじきなどと同じ海草の仲間です。今日は、ツナ、いりごまと一緒にそぼろにしています。
「わかめ」では、徳島県の鳴門わかめが有名です。
 では、クイズです。
 ツナは、何から作られるでしょう。
1.かつお   2.まぐろ   3.さんま
答えは、2のまぐろです。

今日の給食の放送は、5年3組でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/5 体重測定2年・5年
11/6 体重測定3年・4年  委員会(卒業アルバム用)・代表委員会
11/7 老人見守り隊