9月20日 給食

画像1 画像1
 今日の献立は、レーズンパン、鶏肉のから揚げ、中華スープ、チンゲンサイとコーンの甘酢あえ、牛乳でした。
 今日は、「チイゲンサイ」について紹介します。チンゲンサイは、中国から伝わってきた野菜です。現在は、主に茨城県、静岡県、群馬県、愛知県、埼玉県、長野県などで栽培されています。
 では、クイズです。
 今日の鶏肉のから揚げは、どんな味付けをしているでしょうか?
1.生姜とにんにく  2.レモン汁   3.みりん
答えは、1の生姜とにんにくです。

今日の給食の放送は、5年2組でした。

9月19日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、シーフードカレーライス、きゅうりとコーンサラダ、みかん(缶)、牛乳です。
 今日は、「きゅりの育て方」について紹介します。きゅうりは、ハウス栽培によって1年中収穫されますが、外の畑で収穫できるのは、5月の終わりから9月の中ごろまでです。
 では、クイズです。
シーフードカレーライスの味つけに使われているのは、カレールウと何でしょう?
1.りんごピューレ   2.ウエスターソース   3.牛乳
答えは、2のウエスターソースです。

今日の給食の放送は、5年1組でした。

風水害避難訓練

画像1 画像1
 3時限目、風水害時の避難訓練をしました。

音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の音楽集会は、「青い空は」の歌を練習しました。平和集会で歌います。

9月18日 給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、鮭の塩焼き、鶏肉と里芋の煮物、みたらし団子、牛乳でした。
 今日は、「月見の行事献立」についてお話します。昔のカレンダーの8月15日は、「十五夜」と言って、美しい月を見て楽しみ、いもや団子をお供えします。今年の十五夜(お月見)は、9月19日です。
 では、クイズです。
 砂糖は、さとうきびから作られます。
1.○   2.×
答えは、1の○です。

今日の給食の放送は、6年3組でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/12 車いす体験5年
11/13 牡丹の会
11/16 土曜授業(子どもまつり)