みんなで「いただきます!」
何度もレシピをチェックしながら作りました。
焼きあがったものをごはんの上に盛り付けて… みんなで…「いただきます!」 手開きした際に出た中骨を家庭科の先生が骨せんべいにしてくれました。 無駄なく、いわしをおいしくいただきました。 50分の授業という限られた時間で 「さかなをさばく」から「焼く」… そして、「試食」 もちろん、「片付け」も! スムーズに進めていくことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さかなをさばきました!
今日(25日)は2年生のあるクラスが調理実習をしていました。
《メニュー》 「いわしの蒲焼き風」 いわしをさばくところからスタートです。 包丁を使わずに手開きでいわしをさばきました。 写真のように手際よくさばいていました。 しっかりと中骨も取りました。 タレをつけ、片栗粉で付け、じっくりといわしを焼いていました。 焼いている間に…使わない調理器具などを洗って時間短縮! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 25日の給食!
《メニュー》
・鮭のラビゴットソースかけ ・ボイルブロッコリー ・きのこのマスタードソース ・もやしとコーンのソテー ・白花豆のグラッセ ・米飯 ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]()
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