みんなで「いただきます!」
何度もレシピをチェックしながら作りました。
焼きあがったものをごはんの上に盛り付けて… みんなで…「いただきます!」 手開きした際に出た中骨を家庭科の先生が骨せんべいにしてくれました。 無駄なく、いわしをおいしくいただきました。 50分の授業という限られた時間で 「さかなをさばく」から「焼く」… そして、「試食」 もちろん、「片付け」も! スムーズに進めていくことができました。 さかなをさばきました!
今日(25日)は2年生のあるクラスが調理実習をしていました。
《メニュー》 「いわしの蒲焼き風」 いわしをさばくところからスタートです。 包丁を使わずに手開きでいわしをさばきました。 写真のように手際よくさばいていました。 しっかりと中骨も取りました。 タレをつけ、片栗粉で付け、じっくりといわしを焼いていました。 焼いている間に…使わない調理器具などを洗って時間短縮! 25日の給食!
《メニュー》
・鮭のラビゴットソースかけ ・ボイルブロッコリー ・きのこのマスタードソース ・もやしとコーンのソテー ・白花豆のグラッセ ・米飯 ・牛乳 台風27号接近に伴う対応について
本日(24日)の終学活で…
「台風27号接近に伴う対応について」 お子様を通じて配布いたしました。 配布いたしましたご案内プリントは下記をクリックするとご覧いただきます。 必要に応じてご利用ください。 ○台風27号接近に伴う対応について 24日の給食!
《メニュー》
・牛肉のきんぴらちらし ・千草焼き ・キャベツのおひたし ・かんぴょうとわかめの酢のもの ・固形チーズ ・米飯 ・牛乳 米飯の上にのせてきざみのりをかけて食べました。 |
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