生活科 うわぐつをあらいました!<1年生>

画像1 画像1
「みんないっしょに」の単元でうわぐつをあらいました。

普段、おうちしている子どもはおともだちに教えてあげたり、
「こんなにきれいになった!」と歓声をあげたりして
みんなで洗いました。

これからは、毎週、自分であらうことができるかな???

すがたをかえる大豆<3年生>

 国語では、新しい教材「すがたをかえる大豆」に入りました。本文の学習の前に、きなこ、みそ、なっとうなどは大豆がどのように姿を変えたものなのかをグループで予想しました。給食や家の食事に、すがたをかえた大豆がたくさん登場していることもわかりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月6日の給食

 今日の給食は「カツ丼、牛乳、みそ汁、ミニフィッシュ」です。給食室への食器の返却が早かったですが、よくかんで食べていたかな?
画像1 画像1

11月5日の給食

 今日の給食は「黒糖パン、牛乳、きのこのスパゲッティ、焼きさつまいも」です。
秋の味覚のきのことさつまいもが使われていて、季節を感じさせる献立でしたね。
画像1 画像1

さつまいもの調理実習<2年生>

 昨日、学習園で栽培、収穫したさつまいもを使って調理実習をしました。
 自分たちで包丁を使って切り、ホットプレートで焼いたさつまいもの味は最高でしたね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
12/2 暖房開始
12/3 委員会活動
SU2年
12/4 5年公開授業
12/5 よみきかせの会
SU1年・3年
12/6 西区音楽交流会
6年スキー保護者説明会