◇5月12日 4年柴島浄水場見学 ◇5月14日西淀焼却工場見学(給食あり) ◇5月20日1・2年生 万博遠足 ◇5月22日 3年ハルカス見学
TOP

給食に「田辺だいこん」がでました

 大阪の伝統野菜として、近年生産が再開された「田辺だいこん」が今年は此花区にも登場しました。伝統野菜のポスターを貼ったり、当日は給食主任からも連絡をしたり、子どもに関心を持つようにしていました。
 みそ汁の中には、薄く短冊切りにして入っていました。見た目は普通の大根と同じですが、歯ごたえや少しの苦みは、「田辺だいこん」の独特のおいしさが感じられました。葉の部分は白菜の煮びたしの中に細かく切られて入っていました。苦みはありましたが、御出しの味によくあっていました。
 形が普通の大根と違うので、実物を見せてあげたらよかったと思いました。2年ほど前に学習園で、種から「田辺だいこん」を育てた学年がありました。その時に収穫した大根は直径も8cmぐらい、長さも20cmぐらいで小ぶりでしたが、給食に使われた「田辺だいこん」は、直径も12cmぐらい、長さも30cmで葉もたくさんついている立派なものでした。生産しておられる方の苦労も伝わってきました。
 少し前にも「大阪しろな」が給食に使われていました。和食が見直されている昨今、こうした伝統野菜を使った給食が、食育にもつながっていくと思います。

おいもパーティー

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年収穫したおいもで、1.2年生がおいもパーティーをしました。これは生活科の学習で酉島小学校では恒例の活動です。2年生が1年生を招待する形で行われています。2年生は1年生に招待状を書き、お部屋も飾り付けて1年生を迎えます。おいもはふかしいもにします。調理は2年生にはまだできませんので、保護者の方にボランティアを募ってお願いします。今年は11名もの保護者の方に来ていただきました。
 おいもパーティーには地域の方も招待して、お礼の言葉を言いました。保護者の方も先生もみんなでおいもを食べました。甘くてとてもおいしいおいもでした。
 1年生は来年は自分たちが招待する番です。こうして受け継がれていく酉島小学校の素晴らしい行事です。

1.2年のおいもほり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月22日(金)に、1.2年生がおいもほりをしました。5月に苗を植えて、約半年育てて収穫です。苗植えの時と同じ地域の方に来ていただいて、おいもの掘り方も教えていただきました。地域の方からは、「今年の夏はとても暑かったので、毎日水やりをたっぷりしました。でも、おいもがたくさん育っているか心配です。」というお話を聞いて、夏休む中も水やりをしていただいていたことに、子ども達もお礼の気持ちでいっぱいになりました。
 さあ、いよいよいもほりです。土をよけておいもが見えました。掘っていくと大きなおいもです。傷つけないようにそおっと掘りました。掘り上げると大歓声、見せ合いっこして喜んでいました。
 お水やりのおかげか、今年は大きさもそろっていて、たくさんのおいもが収穫できました。一人1個ずつお気に入りのおいもをもらって、残りはお芋パーティー用です。お芋パーティーが楽しみです。

作品展を紹介します。

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月15日・16日・18日の作品展を紹介します。
 各学年、絵と工作を出品しました。子どもの発達段階や興味に応じた題材や技法を考え、子どもの個性がよく表れています。
 土曜授業も行いましたので、たくさんの方に見ていただきました。子ども達も1時間使ってゆっくり鑑賞し、異学年の作品の良さも味わえたようです。

1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 絵は「シャボン玉にのって」です。シャボン玉の中に入って、とんでいきたい気持ちでかきました。工作は「きょうりゅうのあかちゃんがうまれたよ」です。風船に紙を貼ってはりこのたまごを作り、紙パックとスプーンできょうりゅうのあかちゃんを作りました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/10 委員会活動
放課後ステップアップ3年
12/11 栄養指導3年
C-NET5年
12/12 放課後ステップアップ2.4年