9月25日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「親子丼、牛乳、みそ汁、金時豆の煮もの」です。
 「これ、小豆?」とたずねた1年生。金時豆は見たことも食べたこともなかったようです。今日は、焼き物機でじっくり蒸し煮にしました。あっさりとした甘味でおいしかったですね。

彼岸花

画像1 画像1
学校の塀ぎわの彼岸花(ひがんばな)が満開です。
「ごんぎつね」の中にも、この花のさいている場面が描かれています。

9月24日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ご飯、牛乳、いわしてんぷら、鶏肉と野菜の煮もの、枝豆」です。
 骨ごと食べられるいわしてんぷらは、カルシウムたっぷり。1人分で牛乳1本分とほぼ同じぐらいのカルシウムをとることができます。

初めてのミシン<5年生>

家庭科の時間に、初めてミシンを使いました。
まっすぐ縫えるかドキドキしながら挑戦していました。
もう少し練習用布で練習してから、ぞうきんを縫う予定です。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月20日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「シーフードカレーライス、牛乳、きゅうりとコーンのサラダ、みかん(缶詰)」です。
 カレーに入っているシーフードは2種類。何と何かわかったでしょうか?

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/16 期末懇談
12/17 防犯教室
6年薬の話
代表委員会
給食運営委員会
12/18 4年トップアスリートによる「夢・授業」
ひまわり交流会
12/19 よみきかせの会
12/20 5年防犯教室