11月27日の給食クリームシチューには、エリンギとしめじの2種類のきのこを使っています。秋を感じさせる献立でしたね。 11月26日の給食
今日の給食は「ご飯、牛乳、牛肉と野菜のいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう」です。
左上に盛り付けられているのがかぼちゃういろう。上新粉、砂糖、かぼちゃペーストと水を混ぜ合わせた生地を焼き物機で蒸しています。もちもちっとした食感の和風デザートです。 11月25日の給食
今日の給食は「コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、たこボール、豚肉とじゃがいもの煮もの、だいこんの甘酢あえ」です。
たこ焼きのように見えるのが、たこボール。薄切りのたこ、とうふ、青ねぎ、青のり、かつおぶしなどを混ぜ合わせた生地を一つずつ丸めて、油であげています。 11月22日の給食
今日の給食は「豚たまご飯、牛乳、にゅうめん、きゅうりのピリ辛あえ」です。
この献立は、学校給食献立コンクール優秀賞の作品。寒くなり風邪をひきやすい季節もスタミナをつけて元気にすごせるようにというねらいで、6年生が考えたものです。 11月21日の給食
今日の給食は「食パン、マーガリン、牛乳、豚肉と野菜のカレー煮、変わりピザ、みかん」です。
ギョーザの皮を土台にする変わりピザ。1枚ずつ具をのせて、焼き物機で焼いています。家でトースターを使って同じように作ることもできますよ。 |
|