12月13日の給食
今日の給食は「中華丼、牛乳、きゅうりの中華あえ、みかん」です。今日の丼の具は、豚肉、うずら卵、いか、はくさい、たけのこ、たまねぎ、にんじん、にら、しいたけの9種類。少ししっかりめの味で、ご飯もすすみましたね。
☆2学期をふりかえって☆ その2<ひまわり学級>
10月31日に、交通科学博物館へ社会見学に行きました。4班に分かれて活動し、iPadを使って、行き帰りの様子や展示の写真をたくさん撮りました。お昼のお弁当はコンビニに買いに行き、600円の範囲の中で考えてそれぞれ好きなものを買いました。交通科学館の中では、写真を撮る他に、色々な体験器具に触って楽しみました。美味しいお弁当を食べたり、たくさんの展示を見たり触れたりし、充実した社会見学になりました。
12月12日の給食
今日の給食は「黒糖パン、牛乳、とうふハンバーグ、ウインナーとじゃがいものスープ煮、棒チーズ」です。
写真が少し小さくて見づらいですが、食器の右上の仕切りに入っているのがとうふハンバーグ。ツナ缶、たまねぎ、でんぷんなどを加えてよく練った生地を一つずつ手で丸めて、焼き物機で蒸し焼きにしています。 12月11日の給食
今日の給食は「ご飯、牛乳、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、焼きのり(特配)」です。
きくなは冬が旬の野菜。苦みと香りもおいしさのうち…ですが、今日は食べやすいようにはくさいとおひたしにして、かつおぶしをかけて食べるようにしています。 12月10日の給食
今日の給食は「ごまパン、牛乳、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、豆こんぶ」です。
左側の写真の白っぽいものが押し麦。食物せんいを豊富に含んでいるので腸の働きをよくします。プチプチした歯ごたえも楽しめる食品です。 |
|