9月13日の給食まぐろのオーロラ煮は、角切りのまぐろにでんぷんをまぶして油であげ、たれをかけています。ケチャップ、砂糖、赤みそで作るたれが、味のポイントです。 林間の写真を掲示しました!<5年生>
林間学習の写真を5年生の廊下に掲示しています。
なんと、1400枚近くもあります!!! 9月27日まで掲示していますので、ぜひ、保護者の皆さんも見に来てください! 9月12日の給食プルコギは、下味がおいしさの秘訣。しょうが汁、みじん切りのにんにく、砂糖、こい口しょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまを使っています。 9月11日の給食まぜご飯は、豚ひき肉やこんにゃく、たけのこ、にんじんなどの具を別炊きにして、ご飯と混ぜ合わせて作っています。具だくさんなのでボリュームがありましたね。 卸売市場の社会見学からクイズです<5年生>
中央卸売市場で、めずらしい野菜を見つけました。
さて、この野菜は何でしょう? 名前がわかりますか? 答えは次回の5年生の記事に載せます。 お楽しみに。 |
|