10月7日の給食

 今日の給食は「コッペパン、いちごジャム、牛乳、豚肉と野菜のソテー、スープ、スイートポテト」です。
 旬のさつまいもを使った手作りデザートのスイートポテト。釜で柔らかくなるまでたいたさつまいもに、砂糖、バター、クリーム、牛乳を加えた生地を焼き物機で焼いています。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

秋の遠足<3年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
遠足に行ってきました。

自然史博物館をじっくりと見学した後、お弁当をおいしくいただき、
長居植物園では木々の観察をしながらオリエンテーリングを満喫してきました。

これからの図画工作の時間に、iPadで撮影してきた葉っぱの絵をえがいていく予定です!

10月4日の給食

 今日の給食は「ご飯、牛乳、ホイコウロー、えびととうふのスープ、もやしの甘酢あえ」です。
 ホイコウローとは、豚ばら肉と野菜の中華風のみそ炒めのこと。テンメンジャンが味の決め手です。


画像1 画像1

10月3日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「ご飯、牛乳、さんまのさんしょう焼き、みそ汁、キャベツのいためもの」です。
 給食のみそ汁は、赤みそと白みそを合わせて味つけしています。今日は、具に甘みのあるかぼちゃを使っているので、赤みそを多めに使っています。

画像2 画像2

わくわくミシン<5年生>

画像1 画像1 画像2 画像2
みんなが大好きなミシンの学習です。
今回は、ボビンに下糸を巻きました。
「おおー、どんどん巻かれていく!!!」
と、感激の声が上がりました。
上糸をかけるのも、とても上手になりました。
なんと、15秒でセッティングできる人がいましたよ!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/19 よみきかせの会
12/20 5年防犯教室
12/23 天皇誕生日
12/24 5年トップアスリートによる「夢・授業」
給食終了
12/25 終業式