5年生の2学期あれこれ 社会見学編

12月11日に、よみうりテレビ局に社会見学に行きました。
朝の情報番組「すまたん」のスタジオに入れていただき、テレビ番組制作について学ぶことができました。
「タンスは大道具でしょうか、小道具でしょうか?」という質問に、ほとんどの人が「大道具」と答えましたが、基本的に家の中にあるものは「小道具」だと教えていただき、びっくりしました。
また、中継車置き場も見学し、中継車の役割について学びました。
学校で勉強した内容を深めることができ、充実した見学となりました。
ただ、残念ながら・・・テレビに出演している方にお会いすることはできませんでした。

画像1 画像1 画像2 画像2

12月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は「ご飯、牛乳、さばのみぞれかけ、みそ汁、おおさかしろなの煮びたし、焼きのり(特配)」です。
 今月の給食掲示板は魚の掲示になっています。さばの写真や漢字も載っていますが、正しく組み合わせられたでしょうか。

12月17日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「食パン、ブルーベリージャム、牛乳、カレーうどん、きゅうりのおかかあえ、じゃがいもの梅マヨネーズ焼き」です。
 カレーうどんはめん献立の中でも大人気の一品。牛肉もたっぷりでおいしかったですね。

5年生の2学期あれこれ  調理実習編

少々前のことですが・・・
調理実習でごはんとみそ汁をつくりました。

鍋でごはんを炊くなんて、信じられないと、子どもたちはびっくりし、
ごはんが炊ける様子をじーっと観察していました。

みそ汁は、昆布と削り節で出汁をとってつくりました。
家庭科室が出汁のおいしそうな香りでつつまれ、とってもいい気分になりました。

自分たちでつくった料理は最高においしいですね。
ぜひ、冬休みには家でみそ汁づくりに挑戦してほしいものです。

画像1 画像1 画像2 画像2

12月16日の給食

 今日の給食は「ご飯、牛乳、あげシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの」です。
 12月からお米が平成25年度産の新米に変わっています。北海道産のおぼろづきという品種のお米で、粘りが強いのが特徴です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/23 天皇誕生日
12/24 5年トップアスリートによる「夢・授業」
給食終了
12/25 終業式
12/26 口座振替
冬季休業