TOP

自然体験学習(3日目 うどん作りその3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 伸ばした生地を切ります。慎重に細かく切る子、大胆にザクッと切る子。
いったいどんなうどんが完成するのかな? 出来上がりが怖い……(笑)。

自然体験学習(3日目 うどん作りその2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一生懸命にうどんを打つ子どもたち。

自然体験学習(3日目 うどん作り)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ最後の活動のうどん作りのスタートです。
まず、うどん打ち。コツは力を入れ、細かく麺棒を動かし、生地の厚さが均一になるように伸ばす。これが、また難しい。
 さて、どんなうどんになることやら。

自然体験学習(3日目 朝食)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3日目の朝。子どもたちはちょっぴりお疲れ気味な感じ。以前と比べて少し食欲がないみたい。でも、きっちり完食していました。
 たくましきかな、今宮の子どもたち。

自然体験学習(2日目 夕食)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ハチ北高原最後の夕食は鴨なべ。
食事係の子どもたちも、手慣れたもの。手早く準備して、さあ、いただきます。
しばらくすると、どの班もペロッとたいらげていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/31 冬季休業
1/1 元日  冬季休業
1/2 冬季休業
1/3 冬季休業
1/4 冬季休業
1/5 冬季休業
1/6 冬季休業