10月9日の給食
今日の給食は「ドライカレー、牛乳、グリーンサラダ、黄桃(缶)」です。
給食室の入口は栄養黒板があります。給食委員会の児童が、毎日献立を書き、食材を三色に分類して、掲示しています。 10月8日の給食れんこんは根の部分ではありません。蓮の地下茎が肥大したものです。ビタミンCを多く含んでいます。今日はみりんとうす口しょうゆで下味をつけて、焼き物機で焼いています。 iPadで説明!<5年生>自分が考えた面積を求める方法を、iPadを使って録画し、 みんなで共有しました。 写真は、iPadの画面(説明つき)を電子黒板に写している場面です。 どうしたら、友達にわかりやすく伝わるか考えながら学習していました。 秋の遠足<2年生>
10月3日(木)に服部緑地公園へ遠足に行きました。
駅に着くとキンモクセイのいい香りがして、秋のおとずれを感じることができました。 公園内では、いろいろなすべり台でたくさん遊びました。 遊んだ後は自然観察です。蓮が池に広がっていました。作業をしていた方々に子どもたちはいくつか質問をすることができました。 最後に「乗馬センター」に行きました。馬に触ったりえさをあげたりさせてもらい、とても貴重な経験になりました。 10月7日の給食
今日の給食は「コッペパン、いちごジャム、牛乳、豚肉と野菜のソテー、スープ、スイートポテト」です。
旬のさつまいもを使った手作りデザートのスイートポテト。釜で柔らかくなるまでたいたさつまいもに、砂糖、バター、クリーム、牛乳を加えた生地を焼き物機で焼いています。 |
|