9月27日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ご飯、牛乳、鶏肉のてり焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、焼きのり」です。
 おからのように見えるのが、高野どうふです。甘辛くたいた具の中に粉末の高野どうふを加えて、いり煮にしています。

9月26日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「黒糖パン、牛乳、焼きそば、きゅうりのピリ辛あえ、ぶどう(巨峰)」です。
 給食の焼きそばは、乾めんを釜で茹でて、炒めた具と合わせて更に炒めています。めんをかなり硬めに茹でるのがおいしく仕上げるコツです。今日のめんの茹で加減はどうだったでしょうか?

体育の学習 ソフトバレーボール<5年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先日は運動場での学習「ハードル走」を紹介しましたが、
体育館では「ソフトバレーボール」の学習をしています。
ソフトバレーボールを始めて今日で4時間目。
少しずつボールの扱いも上手になってきました。
「アタックは人のいないところを狙って打つ」
「トスは、高くアタックをする人の真上に上げる」など、
いろいろこつを見つけ、めあてをもって取り組んでいます。

学習園でのいもほり☆

 24日(火)にひまわり学習園に植えていたサツマイモをみんなで収穫しました。春に植えたときは短かったつるも、とても長くなり、その下には大きなサツマイモがたくさんついていました。掘り出したサツマイモを手に取り、みんなとても満足げでした。次はこのサツマイモを使った調理実習です。美味しく調理できるよう、みんなで協力して楽しく実習したいと思います。
画像1 画像1

9月25日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「親子丼、牛乳、みそ汁、金時豆の煮もの」です。
 「これ、小豆?」とたずねた1年生。金時豆は見たことも食べたこともなかったようです。今日は、焼き物機でじっくり蒸し煮にしました。あっさりとした甘味でおいしかったですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/1 元日
年始特別休暇
1/2 年始特別休暇
1/3 年始特別休暇
1/7 始業式