12月5日の給食
今日の給食は「ご飯、牛乳、いわしのしょうが煮、のっぺい汁、豚肉のきんぴら、焼きのり(特配)」です。
一汁(のっぺい汁)二菜(いわしのしょうが煮、豚肉のきんぴら)の和食献立で、少し地味でしたが、しみじみした味わいでした。かつおぶしでだしを取り、でんぷんでとろみをつけたのっぺい汁は、体をぽかぽか温めてくれましたね。 12月9日の給食写真では、ほたて貝よりほうれん草が目立っていますね。旬の野菜もたくさん入ったシチューです。 12月6日の給食
今日の給食は「食パン、マーガリン、牛乳、みそラーメン、れんこんの中華焼き、りんご」です。
れんこんは冬が旬の野菜。今日はこい口しょうゆやごま油などで下味をつけて、焼き物機で焼いています。しゃきしゃきした歯ごたえが楽しめたのではないでしょうか。 12月4日の給食
今日の給食は「黒糖パン、牛乳、牛肉のデミグラスソース煮、はくさいのスープ、焼きプリン」です。
カラメルソースも手作りの焼きプリン。クラスごとにミニバットで配缶し、教室でスプーンのような器具で配食しています。教室で上手に配れたでしょうか? 12月3日の給食
今日の給食は「冬野菜のカレーライス、牛乳、ブロッコリーのサラダ、みかん」です。
だいこん、れんこんなど冬が旬の野菜を具材に使ったカレーライス。牛肉もたくさん入っていてボリューム満点でした。 |
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