11月5日の給食
今日の給食は「黒糖パン、牛乳、きのこのスパゲッティ、焼きさつまいも」です。
秋の味覚のきのことさつまいもが使われていて、季節を感じさせる献立でしたね。 さつまいもの調理実習<2年生>
昨日、学習園で栽培、収穫したさつまいもを使って調理実習をしました。
自分たちで包丁を使って切り、ホットプレートで焼いたさつまいもの味は最高でしたね。 11月1日の給食
今日の給食は「ご飯、牛乳、さごしのおろしじょうゆかけ、すまし汁、五目豆」です。
今月の給食掲示「まごわ(は)やさしい」とは、日本に昔からあり、健康な食生活に役立つ食べものの最初の文字を集めたものです。今日の給食には「ご」と「い」以外が使われていましたね。 10月31日の給食今日のパンは黒糖パン。黒砂糖を使っているので少し茶色がかっています。ほんのり甘くて人気のパンです。 10月30日の給食手作りルウのハヤシライス。トマトピューレ、ケチャップ、デミグラスソース、トンカツソース、ウスターソースを使って、味に深みを出すようにしています。 |
|