朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食

画像1 画像1
10月1日(火)

今日のこんだては、
「もずくと豚ひき肉のジューシー、五目汁、焼きさつまいもの甘みつかけ、牛乳」です。

 「もずくと豚ひき肉のジューシー」は初登場のこんだてです。

 「ジューシー」とは、沖縄の方言で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。
 給食では、豚ひき肉、もずく、こんぶ、にんじん、枝豆をしょうゆや砂糖で味付けして煮た具を、ごはんの上にかけて、よく混ぜて食べます。

 もずくやこんぶのぬめりは、水溶性食物繊維のフコイダンによるものです。

 初めてのこんだて、子どもたちの感想はどうだったでしょうか…?

運動会 午後の部 その3

プログラム最後は6年生による組体です。

難しい技が次々に決まり、拍手喝采でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 午後の部 その2

4年生のダンスは 黄色い団扇を月に見立てて、リズムに乗って踊りました。

3年生の綱引きは、綱のところまで走って行っての綱引きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 午後の部

運動会午後の部も応援団から始まりました。

どの学年も、演技や競技に精一杯取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 その3

高学年の演技や競技は、迫力満点です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 3学期始業式
1/8 給食開始 発育測定6年