葉っぱの美、発見<5年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
急に涼しくなってきましたね。
読書の秋、芸術の秋、スポーツの秋、と実りの多い秋がやってきました。
5年生の子ども達は、落ち葉を拾って絵を描きました。
絵の具の混ぜ方を工夫して、きれいな色を出すことができました。
教室に真っ赤な秋が到来したようで、とてもすてきです。

10月16日の給食

 今日の給食は「コッペパン、マーガリン、牛乳、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ煮、かき(平核無柿)」です。
 かき(平核無柿)は、種なしの渋柿です。もちろん、渋抜きされたものが出ています。
 
 

画像1 画像1

10月15日の給食

 今日の給食は「えびフライカレーライス、牛乳、きゅうりのピクルス、アーモンドフィッシュ、瀬戸ジャイアンツ」です。
 瀬戸ジャイアンツは緑色ぶどうの代表種。種なしの大粒ぶどうで、皮ごと食べることができます。今日は特配でつけています。
画像1 画像1

修学旅行 鳥羽水族館その2<6年生>

セイウチショーの様子と生き物に触っている様子です。
セイウチは、650キロもあるらしいです。
セイウチがハーモニカを吹いてくれました。
盛り上がっています。

画像1 画像1 画像2 画像2

10月11日の給食

 今日の給食は「ご飯、牛乳、お好み焼き、豚汁、きゅうりのしょうがづけ」です。
 お好み焼きは、やまいもとろろ、キャベツ、青ねぎなどの入った生地を大きなホテルパンに流し入れて、焼き上げ、切り分けています。青のりや粉末のかつおぶしを加えて、風味を増しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/3 年始特別休暇
1/7 始業式
1/8 給食開始
避難訓練
1/9 発育測定6年
よみきかせの会
SU1年・3年