葉っぱの美、発見<5年生>読書の秋、芸術の秋、スポーツの秋、と実りの多い秋がやってきました。 5年生の子ども達は、落ち葉を拾って絵を描きました。 絵の具の混ぜ方を工夫して、きれいな色を出すことができました。 教室に真っ赤な秋が到来したようで、とてもすてきです。 10月16日の給食
今日の給食は「コッペパン、マーガリン、牛乳、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ煮、かき(平核無柿)」です。
かき(平核無柿)は、種なしの渋柿です。もちろん、渋抜きされたものが出ています。 10月15日の給食
今日の給食は「えびフライカレーライス、牛乳、きゅうりのピクルス、アーモンドフィッシュ、瀬戸ジャイアンツ」です。
瀬戸ジャイアンツは緑色ぶどうの代表種。種なしの大粒ぶどうで、皮ごと食べることができます。今日は特配でつけています。 修学旅行 鳥羽水族館その2<6年生>
セイウチショーの様子と生き物に触っている様子です。
セイウチは、650キロもあるらしいです。 セイウチがハーモニカを吹いてくれました。 盛り上がっています。 10月11日の給食
今日の給食は「ご飯、牛乳、お好み焼き、豚汁、きゅうりのしょうがづけ」です。
お好み焼きは、やまいもとろろ、キャベツ、青ねぎなどの入った生地を大きなホテルパンに流し入れて、焼き上げ、切り分けています。青のりや粉末のかつおぶしを加えて、風味を増しています。 |
|