☆2学期をふりかえって☆ その2<ひまわり学級>

10月31日に、交通科学博物館へ社会見学に行きました。4班に分かれて活動し、iPadを使って、行き帰りの様子や展示の写真をたくさん撮りました。お昼のお弁当はコンビニに買いに行き、600円の範囲の中で考えてそれぞれ好きなものを買いました。交通科学館の中では、写真を撮る他に、色々な体験器具に触って楽しみました。美味しいお弁当を食べたり、たくさんの展示を見たり触れたりし、充実した社会見学になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日の給食

 今日の給食は「黒糖パン、牛乳、とうふハンバーグ、ウインナーとじゃがいものスープ煮、棒チーズ」です。
 写真が少し小さくて見づらいですが、食器の右上の仕切りに入っているのがとうふハンバーグ。ツナ缶、たまねぎ、でんぷんなどを加えてよく練った生地を一つずつ手で丸めて、焼き物機で蒸し焼きにしています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月11日の給食

 今日の給食は「ご飯、牛乳、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、焼きのり(特配)」です。
 きくなは冬が旬の野菜。苦みと香りもおいしさのうち…ですが、今日は食べやすいようにはくさいとおひたしにして、かつおぶしをかけて食べるようにしています。
画像1 画像1

12月10日の給食

 今日の給食は「ごまパン、牛乳、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、豆こんぶ」です。
 左側の写真の白っぽいものが押し麦。食物せんいを豊富に含んでいるので腸の働きをよくします。プチプチした歯ごたえも楽しめる食品です。
画像1 画像1 画像2 画像2

☆2学期をふりかえって☆ その1<ひまわり学級>

10月の初めに、9月末に収穫したサツマイモを調理して、おいもパーティーをしました。みんなでサツマイモをきれいに洗い、包丁を使って、順番に切っていきました。最後は6年生が美味しく焼いてくれました。焼きたてのおいもに、マーガリンや砂糖をつけて、みんな嬉しそうに食べていました。準備から後片付けまで、みんなで協力できて、とても良かったです☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/3 年始特別休暇
1/7 始業式
1/8 給食開始
避難訓練
1/9 発育測定6年
よみきかせの会
SU1年・3年