10月31日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごまパン、牛肉と三度豆のソテー、トマトのスープスパゲッティ、はっこう乳、牛乳です。
 今日は、「ほたてがい」について紹介します。ほたてがいは、からを開けたり閉めたりして、海の底をとびはねるように動きます。そのため上下の貝殻を結ぶ筋肉が太くなり、これが「貝柱」です。
 では、クイズです。
 はっこう乳は、牛乳から作られます。
1.○    2.×
答えは、1の○です。

今日の放送は、6年1組の給食委員でした。

10月28日・29日 給食

10月28日(月)の献立は、豚肉のカレー風味焼き、じゃがいものスープ煮、ほうれん草のソテーでした。

10月29日(火)の献立は、あげどりのねぎソースかけ、いかと白菜のうま煮、みかんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

英語 2年

 英語活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

英語 2年

 2年生は、フルーツの言い方を知り、慣れ、「買い物ごっこ」をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 英語

 6年生は、国名の言い方を学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 始業式  11:30完全下校
1/8 発育測定1年 委員会・代表委員会
1/9 発育測定2年・5年 たてわり集会  老人見守り隊
1/10 発育測定4年  アプロ開始