今日は月見の行事献立(9/19)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は「ご飯、牛乳、さけの塩焼き、鶏肉とさといもの煮もの、みたらしだんご」です。
 今日は中秋の名月、十五夜です。いもやだんごを供えたり、すすきを飾ったりする風習にちなんで、給食でも、さといもを使った煮ものとみたらしだんごを出しています。
 今夜はきれいな月が見られるかな?

9月18日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「黒糖パン、牛乳、イタリアンスパゲッティ、キャベツのピクルス、りんごゼリー」です。
 子どもたちが大好きなトマト味のスパゲッティ。みんなとてもよく食べていて、食器や食缶が給食室に帰ってくるのもいつもより早かったです。

バレット先生との外国語活動<5年生>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、バレット先生と一緒に英語の活動を行いました。
2回目の今日は前回より緊張もほぐれ、積極的に取り組むことができました。集中力ゲームはとても難しくて、バレット先生の一言一言を聞き逃さないように、集中して聞く姿が見られました。
次回の英語の活動が今から楽しみです。

9月17日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ご飯、牛乳、豚肉とあつあげの煮もの、もやしのゆずの香あえ、ツナわかめそぼろ」です。
 ツナわかめそぼろは、お弁当のおかずにもピッタリの一品。缶詰のツナ、わかめ、いりごまを釜でいり、料理酒、砂糖、しょうゆで味つけをしてさらにいりあげています。不足しがちな海藻を使ったおかずとしてもおすすめです。

町たんけん<2年生>

 9月6日(金)に「町たんけん」に出かけました。本田の地域はとても広いので午前と午後に分けて回りました。行ったこともない場所や知らなかった施設など新しい発見をした一日でした。
 次回「町たんけん」は、9月26日(木)に予定しています。
 2回目のたんけんは、グループに分かれて施設の方々に質問をしたり、施設の中を見学させてもらったりします。それまでに学習が深められるよう子どもたちと準備をしていきたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 始業式
1/8 給食開始
避難訓練
1/9 発育測定6年
よみきかせの会
SU1年・3年
1/10 発育測定5年