12月20日  給食

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 今日の献立は、ご飯、豚肉とほしずいきのみそ煮、五目汁、焼きかぼちゃ、牛乳でした。
今日は、「冬至に食べるもの」について紹介します。冬至とは、1年の中で一番昼の時間が短く、夜が長い日をいいます。寒さが厳しくなる冬を元気に過ごすために「かぼちゃ」を食べるという習慣があります。今年の冬至は、12月22日です。
 では、クイズです。
 豚肉とほしずいきのみそ煮の味つけに使われているのはどれでしょう。
1.みりん   2.ソース   3.レモン汁
 答えは、1のみりんです。

今日の放送は、5年2組の給食委員でした。

12月19日  給食

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 今日の献立は、コッペパン、いちごジャム、豆腐のハンバーグ、ウインナーとじゃがいものスープ煮、棒チーズ、牛乳でした。
 今日は、「豆腐」について紹介します。豆腐は、何からできているか知っていますか?豆腐は大豆から作られます。豆腐1丁作るのに、大豆を350から450粒使うそうです。
 では、クイズです。
ケチャップは、トマトから作られます。
1.○    2.×
 答えは1の○です。

今日の放送は、5年1組の給食委員会でした。

12月18日 給食

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 今日の献立は、中華丼、きゅうりの中華和え、みかん、牛乳でした。
 今日は、「うずらたまご」について紹介します。うずらたまごは、にわとりのたまごより小さいですが、同じ量でくらべると、鉄やビタミンAなどの栄養素が多く含まれています。
 では、クイズです。
今日の中華丼に使われている肉は何でしょう?
1.牛肉      2.鶏肉      3.豚肉
答えは、3の豚肉です。

今日の放送は、6年3組の給食委員でした。

給食の準備の時間です。

 給食の時間のクイズは、毎日、職員室から給食委員の子ども達が放送しています。クイズの正解を言うと、校舎のあちらこちらから「ヤッター」という声が聞こえてきます。
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給食の準備の時間です。

 給食当番の子ども達が担任の先生と一緒に給食室へ行きます。「今日のメニューは、何かな?」「お腹がすいたな?」・・・・・・。子ども達は、給食の時間を楽しみにしています。
 給食室では、栄養教諭の先生や給食調理員さんが、子ども達を迎えておかずや食器を渡してくれます。
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学校行事
1/7 始業式  11:30完全下校
1/8 発育測定1年 委員会・代表委員会
1/9 発育測定2年・5年 たてわり集会  老人見守り隊
1/10 発育測定4年  アプロ開始