12月9日 給食今日は、「食器を返す時の注意」についてお話します。同じ種類の食器は、きちんと重ねましょう。重ねるときは何も残っていないかきちんと確認しましょう。また、スプーンやおはしは向きをそろえて入れましょう。 では、クイズです。 今日の白菜とほうれん草の煮びたしの味付けにはどんな調味料が使われているでしょう。 1.砂糖と醤油 2.塩と胡椒 3.ソースとマヨネーズ 答えは、1の砂糖と醤油です。 今日の放送は、6年2組の給食委員でした。 音楽交流会 5年
今日、5年生は、加美小学校に音楽交流会に行きました。加美小学校と加美東小学校と加美北小学校の3校が集まりました。
音楽交流会 5年
加美北小学校の5年生は、斉唱 Top of the World と 合奏 銀河鉄道999 を発表しました。
発表を終えて、帰ってきた子ども達は、「どきどきした。」「一生懸命頑張った。」 「楽しかった。」とやりとげた充実感を言葉にしていました。 12月6日 給食今日は、「ブロッコリー」について紹介します。ブロッコリーは、1年中食べることができますが、秋から冬がおいしい時期です。また、ブロッコリーは、花のつぼみを食べる野菜です。 では、クイズです。 みかんにふくまれるビタミンは、どれでしょう。 1.ビタミンA 2.ビタミンB 3.ビタミンC 答えは、3のビタミンCです。 今日の放送は、6年1組の給食委員会でした。 11月14日 給食今日は、「フランクフルト」について紹介します。フランクフルトは、ドイツにある町のフランクフルトから名前がつきました。今日は、ゆでて、ケチャップ、デミグラスソース、ウエスターソースで作ったソースをかけています。 では、クイズです。 コーンスープの鶏肉は、ワインで下味をつけています。○か×か? 1.○ 2.× 答えは1の○です。 今日の放送は、5年1組の給食委員でした。 |
|