10月17日の給食

 今日の給食は「ご飯、牛乳、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、焼きのり(特配)」です。
 煮えにくい食材から追々煮ていくことから名づけられたという「いとこ煮」。小豆が苦手で困っていた人もいたようです。家庭で登場する機会が減ってきていますが、名前の由来も含めて伝えていきたいおかずの一つです。
画像1 画像1

10月22日の給食

 今日の給食は「食パン、ブルーベリージャム、牛乳、サーモンフライ、スープ、サワーソテー」です。
 サーモンフライは一人一切れ。少し大きめだったけれどカリッとあがっていて、おいしかったですね。

画像1 画像1

10月21日の給食

 今日の給食は「牛丼、牛乳、みそ汁、はくさいのゆず風味」です。
 食欲の秋到来!でしょうか。今日はどのクラスのご飯、おかずの食缶も空っぽになって給食室に返ってきました。
画像1 画像1

10月18日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「レーズンパン、牛乳、タンタンめん、キャベツの甘酢づけ、みかん」です。
 みかんは、今年度初めての登場です。これから冬に向けてどんどん甘みが増しておいしくなる果物の代表です。

お話の会<5年生>

待ちに待った「お話の会」です。
今回のテーマは「友達」
楽しいお話の世界にどっぷり浸ることができました。
みんながどんどん前のめりになっていくほど、すてきなお話を聞かせていただけました。
読書の秋にピッタリの1時間が過ごせましたね。
途中、とても楽しいダンスもできて、大いに盛り上がりました!
また、教室でも踊りたいです。
まじょ魔女の皆さん、本当にありがとうございました。

画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 始業式
1/8 給食開始
避難訓練
1/9 発育測定6年
よみきかせの会
SU1年・3年
1/10 発育測定5年
1/13 成人の日