6年生、修学旅行へ出発!!
今日予定通り6年生は、伊勢・鳥羽方面へ修学旅行に出発しました。
この二日間天候が心配ですが、たぶん今日の午前中は雨が降らずに活動できるのでは・・と思います。 欠席がなく全員参加の6年生。思い出に残る二日間になるといいですね!! 給食に新食材「もずく」!!
今日の献立は、沖縄の混ぜご飯「ジューシー」でした。実はその「ジューシー」の中に、大阪市の給食では初めて「もずく」が入っていました。
もずくを食べたことがない子やもずくを海藻だと知らない子も、ごはんに混ぜておいしそうに食べていました。 クリーンup大阪(1・6年生)…ということで、掃除の時間に日吉公園付近の清掃に出かけました。 今日の担当は1年生と6年生。お兄さん、お姉さんが優しく手を引いて掃除の仕方を教えてくれました。6年生も、かわいい1年生に頼られてうれしそうでした。 大阪マラソンクリーンup”作戦に参加しました。清掃時間の約15分間でしたが、学校の周辺や日吉公園の清掃活動に取り組みました。 本日は1年生と6年生が参加しました。明日は3年生と5年生、あさっては2年生と4年生の予定です。(雨天中止) わくわくデザート!!
今日はわくわくデザートの日です。3年生、4年生の投票で決まった「みかんゼリー」です。(ちなみに5・6年生は「ぶどうゼリー」でした。)
サーモンフライ、スープ、サワーソテーとゼリーで、ボリュームたっぷりのおいしい給食になりました。 |
|