住之江だより

学校評価

その他

クラブ発表会&プール納め

画像1 画像1
9月6日(金)
 2学期最初の集会があり、ダンス・バトンクラブが講堂で舞台発表をしました。曲の選択や振り付けなど、自分たちで決めたり考えたりしたものを、自信をもって積極的に披露する姿が見られていました。
 また、この日は今年度のプール納めの日でした。最後に水泳大会を開催した学年もありました。下の写真は1年生の様子です。きれいな“けのび”ができているでしょう?初めのうちは、入水前のシャワーが苦手だったり水が冷たかったりといった理由で思わず泣いてしまう子もいましたが、そんなことがあったかと思うほどの成長ぶりです。
 子どもたちの成長の様子を実感できた時はとてもうれしくなります。そんな時間を子どもたちとたくさん共有していきたいと思います。

画像2 画像2

大きくなったかな?

画像1 画像1 画像2 画像2
9月4日(水)
 新学期の初めには発育測定を行います。この日は3、4年生が身長と体重を計測しました。心も体も健やかに、大きくたくましくなってもらいたいですが、そのためには自分のからだのことを知ったり健康や安全に関する知識を得たりすることも大切です。計測の前には、毎回養護教諭が講話をしています。今回は熱中症の予防について話しました。
 来週から本格的に運動会の練習が始まります。練習期間中、学校では休息の部屋として冷房設備のある多目的室を開放したり運動場に日除けのテントを立てたりして対策をとります。ご家庭でも水分補給のための水筒の用意を必ずお願いします。

PTA社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月4日(水)
 PTA社会見学で「大阪ガスクッキングスクール」に行って来ました。「食育 特別料理講習会 〜食を考え楽しくクッキング〜」というテーマで、お話を伺った後に料理の講習を受けました。
 食を考えるお話では、親子が一緒に調理をする習慣が子どもの脳を育て、大人の脳を鍛えることが実証されたというお話や、災害時にガスメーターが止まってしまったときの復旧方法についてのお話を伺いました。
 料理講習では「地球に優しい和の食卓」をテーマに、白身魚の甘酢ソース・豚肉と季節野菜の炒め物・エコきんぴら・貝柱のスープ・ご飯・ゆず豆乳寒天の作り方を教えていただき、調理しました。
 最新機能のついたガスコンロを使い、エコをテーマにおいしいお料理を作ることができ、参加された皆さんは、楽しんで調理し、おいしくいただくことができました。

久しぶりの学校生活 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生はさっそく組体操の練習に取り組んでいました。今日は初日ということで、本番に向けての心構えを確認し、基本的な動きのおさらいをしていました。
 写真は左から4年生、5年1組、6年生の子どもたちの様子です。
 5日間の中で徐々に学校生活のリズムを整えてもらいたいと思います。朝晩は肌寒い日が続くようです。お子様が体調を崩さないよう、ご家庭でもご留意ください。

久しぶりの学校生活 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月3日(火)
 月曜日から始まった2学期。2日目の今日は宿題の答え合わせをしたり、新しい係を決めたりした学級が多かったです。雨の合間を縫ってプールにも入れました。少し寒いですが今週末でプール納めとなるので、全学年入れればいいなと思っています。
 写真は左から1年2組、2年2組、3年2組の学級の様子です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31