調理実習  5年

 5年生の調理実習は、「ごはんと味噌汁」でした。ごはんをおなべで炊くのは始めてです。先生の話をしっかり聞いて、上手に炊くことができました。
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12月10日 給食

 今日の献立は、ご飯、鶏肉と野菜の煮物、じゃこ豆、かぶのゆず風味、牛乳でした。
 今日は、「ちりめんじゃこの作り方」について紹介します。いわしの稚魚(たまごからかえってまもない魚)を塩水でゆでます。それをかるく干したものが「しらすぼし」で、さらに干して乾燥させると「ちりめんじゃこ」になります。

 では、クイズです。
 今日の鶏肉と野菜の煮物には、何が入っているのでしょう。
1.はくさい    2.ごぼう    3.ゴーヤ
答えは、2のごぼうです。

今日の放送は、6年3組の給食委員でした。
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飼育委員会

 飼育委員会の活動の様子です。
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児童朝会  12月9日

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 今日の児童朝会の様子です。
 校長先生が、絵画や習字の作品を出品して賞をもらった子ども達に賞状をわたしました絵を描く筆、習字の筆の話から、学習時の鉛筆の正しい持ち方、正しい姿勢へと話が進みました。
 その後、給食委員会から、11月の清潔・給食週間の結果について発表がありました。
また、生活指導部長から冬に向けての服装や学校のきまりについての話がありました。

12月9日 給食

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 今日の献立は、ご飯、まぐろの醤油バター焼き、味噌汁、白菜とほうれん草の煮びたし、牛乳でした。
 今日は、「食器を返す時の注意」についてお話します。同じ種類の食器は、きちんと重ねましょう。重ねるときは何も残っていないかきちんと確認しましょう。また、スプーンやおはしは向きをそろえて入れましょう。

 では、クイズです。
 今日の白菜とほうれん草の煮びたしの味付けにはどんな調味料が使われているでしょう。
1.砂糖と醤油      2.塩と胡椒     3.ソースとマヨネーズ
答えは、1の砂糖と醤油です。

今日の放送は、6年2組の給食委員でした。
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学校行事
1/9 発育測定2年・5年 たてわり集会  老人見守り隊
1/10 発育測定4年  アプロ開始
1/14 発育測定3年・6年
1/15 牡丹の会